Milch ist ein Grundnahrungsmittel in vielen Kulturen und doch kann der Genuss von Milch einigen Menschen unangenehme Nebenwirkungen wie Magenschmerzen verursachen.
Die Ursachen hierfür sind vielfältig und können von Unverträglichkeiten bis hin zu Erkrankungen reichen.
Gründe dafür, dass Milch Magenschmerzen verursacht
Die häufigste Ursache für Magenschmerzen nach dem Verzehr von Milch ist die Laktoseintoleranz.
Wenn das Enzym Laktase fehlt, wird Laktose im Darm nicht abgebaut. Dies merkt man dann an Symptomen wie Blähungen, Durchfall und Magenschmerzen.
Aber auch eine Milcheiweißallergie, also eine Reaktion auf die Proteine in der Milch, insbesondere auf Kasein und Molke, kann als Grund vorliegen.
Meist kann eine Milchproteinallergie schwerwiegendere Reaktionen auslösen, einschließlich Hautausschlag, Atembeschwerden und Magenschmerzen.
Des weiteren können Magen-Darm-Erkrankungen wie Morbus Crohn oder Zöliakie die Fähigkeit des Körpers, Milch zu verdauen, beeinträchtigen. Diese Krankheiten schädigen die Darmschleimhaut, was zu einer schlechten Aufnahme von Laktose und anderen Nährstoffen führt.
Und spätestens wenn wir an eine geschädigte Darmschleimhaut denken, dann denken wir auch an das Leaky gut (Darüber finden Sie auf meiner Webseite weitere Informationen).
Generell kann eine gereizte Darmschleimhaut meiner Erfahrung nach zu diversen Unverträglichkeiten führen.
Was können Sie tun?
Probieren Sie doch mal laktosefreie Milch und Milchprodukte aus. Vielleicht bessern sich Ihre Beschwerden.
Oder versuchen Sie Produkte aus Milch von Kühen aus Weidehaltung. Am besten demeter-Produkte. Manchmal werden diese auch besser als konventionelle Milchprodukte vertragen.
Wenn allerdings die Laktoseintoleranz nicht die Ursache für Ihre Beschwerden ist, dann wird sich dadurch auch nichts ändern.
Dann sprechen Sie mich gerne an oder buchen ein kostenfreies Erstgespräch, dann können wir ein bisschen genauer über Ihre Beschwerden sprechen.
Herzlichst
Ihre Nicole Ulbrich